Coronavirus et confinement :

voici la liste des ingrédients à avoir dans votre cuisine pour ne pas grossir,

selon une nutritionniste.

A l’heure où la pandémie de coronavirus continue de se répandre à travers le monde, nombreuses sont les personnes confinées à s’interroger :

Comment ne pas grossir pendant cette période d’isolement ?

Continuer à être en forme et à s’alimenter de façon équilibrée ?

Une diététicienne-nutritionniste dresse la liste des ingrédients sains à avoir à la maison.

Pâtes, riz, pain… L’annonce d’un confinement, suite à la pandémie de coronavirus, a provoqué une ruée vers les aliments dits de première nécessité.

Problème ?

Il s’agit en majorité de féculents.

Or, une alimentation équilibrée se doit avant tout d’être variée, sans quoi la balance risque de s’affoler. C’est ce que confirme Joyce Patterson, diététicienne-nutritionniste, au site américain dédié au bien-être Well and Good.

« Un repas sain doit comprendre des protéines adéquates, des quantités raisonnables de bons gras et de glucides complexes et beaucoup de légumes ».

Pour aider les personnes en confinement à faire leurs courses avec intelligence,

la spécialiste a dressé la liste des ingrédients sains à avoir dans sa cuisine,

en fonction de leur groupe alimentaire :

 Les protéines ;

Les protéines sont constituées d’acides aminés. Elles participent au renouvellement des tissus musculaires, des phanères (cheveux, ongles…), de la peau… Elles aident également à se sentir rassasié plus longtemps.

Les protéines à avoir dans son congélateur :

Volaille sans peau (dinde, poulet…)
Viandes rouges maigres (viande hachée avec moins de 10 % de gras…)
Poissons
Edamame
Tofu

Attention à bien suivre les recommandations en matière de congélation (durée de conservation, chaîne du froid etc.)

Les protéines à avoir dans ses placards :

Haricots en conserve (haricots blancs…)
Lentilles à faire cuire
Thon ou autres poissons en conserve
Oeufs

Les protéines à avoir dans son réfrigérateur :

Du fromage

 

Les glucides ;

Communément appelés sucres, les glucides fournissent de l’énergie au corps. Ils sont un carburant essentiel pour le cerveau, les muscles, l’intestin…

Les glucides à avoir dans son congélateur :

Légumes surgelés (courge, pois, maïs, haricot vert, brocoli, chou-fleur, épinard, courgette…)
Fruits surgelés
Pain complet aux graines, tortilla, pita…

Les glucides à avoir dans ses placards :

Grains entiers (riz brun, quinoa, orge, avoine…)
Farine de grains entiers pour faire du pain, des muffins, des crêpes…
Farine d’avoine ou de céréales complètes à faible teneur en sucre
Pommes de terre, patates douces, courges d’hiver (butternut, spaghetti…)
Légumes en conserve (carotte, haricots verts, légumes verts, champignons…)
Légumineuses en conserve ou séchées (haricots, lentilles…)
Compote de pommes en pot
Fruits secs (pruneaux, raisins secs, canneberges, mangues…)

Les glucides à avoir dans son réfrigérateur :

Yaourt

Condiments et ingrédients pour la cuisine et la pâtisserie :

Huile d’olive, huile de colza, huile d’avocat…
Levure
Bicarbonate de soude
Sel
Vanille
Farine de grains entiers (sarrazin, riz brun…)

Liquides ;

Il est important de rester bien hydraté pendant le confinement.

Pour cela, on jette son dévolu sur :

Du bouillon de poulet, de légumes…
De l’eau
Du thé
Du café

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