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L'Açaï, le «fruit qui pleure» du Brésil à l'histoire heureuse

Fruit d'une légende populaire brésilienne, son succès en transcende les frontières.


Issu du palmier pinot très abondant en Amazonie, l'açaï est une petite baie violette semblable au cassis.

Son nom est originaire de la langue de la tribu brésilienne des Tupi «içá-çai», et signifie le «le fruit qui pleure».

Il rappelle ainsi la jolie légende indienne grâce à laquelle serait apparu l'açaï:

les larmes d'une femme désespérée par la famine que subissait son peuple aurait fait pousser le palmier aux baies aux propriétés nutritives exceptionnelles.

Les habitants des États du Nord du Brésil (Para, Amazonie, Maranhão ou encore Rondônia) ont intégré ce fruit à leurs habitudes alimentaires depuis les temps précolombiens.

Il s'est ensuite répandu au reste du Brésil dans les années 1980, en s'adaptant aux traditions culinaires de chaque partie du pays.
Aujourd'hui, ce "superfruit" prend une place de plus en plus importante sur le marché international.

 

Des vertus hors du commun, entre mythe et réalité.


L'Açaï est ainsi reconnu comme un puissant antioxydant, au même titre que la canneberge ou la myrtille, mais c'est également un énergisant natuel, anti-cholestérol et fortifiant immunitaire.

La poudre d'açaï est une source importante de calcium, de fer, de vitamine A et d'acide aspartique.

Toutefois, ses vertus aphrodisiaques de notoriété publique au Brésil restent pour l'instant de l'ordre de la légende.

 

fruitbresilienacai

Poudres, gélules, jus et surtout sorbet, l'açaï se déguste à toutes les sauces.


Les manières de consommer ce fruit exotique sont multiples et différent en fonction des régions, mais à chaque fois, les baies sont décortiquées et transformées en poudre, en jus ou en pulpe congelée.

Certains rapprochent son goût, doux et amer, à celui du chocolat.

En Amazonie, l'açaï peut être utilisé en une sauce accompagnant les plats salés comme le poisson.

On le retrouve aussi en jus plus ou moins dilué et sucré.

Mais l'açaï, star des autres régions du Brésil est consommé en une autre de sorbet, comme un granité épais et très sucré en raison de l'ajout de sirop de guarana (une autre baie d'Amazonie aux propriétés énergétiques et coupe-faim reconnues).

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Voici une autre utilisation possible des graines d'açaï: le Xequerê, qui est un instrument de musique.


https://www.marieclaire.fr/cuisine/l-acai-le-fruit-qui-pleure-du-bresil-a-l-histoire-heureuse,1188884.asp


acai

 

Deux jours festifs pour découvrir la saveur originale et exotique de l'açai - fruit originaire du Brésil ! Venez nombreux!!


L’événement aura lieu

les 15/06 et 16/06

au Picanha's Grill (Rue de la Servette 15 - Genève) de 12h00 à minuit.

Faites passer le message et venez nombreux !!

 

Picanha's Grill - Rue de la Servette 15, 1201 Genève, Suisse
Dates: 15 et 16 juin 2019
Heures: de midi à minuit


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