12-22 SEPTEMBRE 2019 - DU CHAMP À L'ASSIETTE, MANGEZ LOCAL ET DE SAISON

 

Qu'est-ce que la Semaine du Goût?


La Semaine du Goût se déroule chaque année dans toute la Suisse.

Elle s’inscrit dans une démarche de développement durable et de valorisation du patrimoine culinaire.

Elle cherche à sensibiliser les consommateurs et les consommatrices à la qualité des aliments et au respect de la saisonnalité, ainsi qu’à célébrer la diversité des goûts et des cultures alimentaires.

Elle participe ainsi à la promotion de la santé par une nourriture variée et équilibrée et met en valeur le savoir-faire artisanal tout en encourageant l’innovation culinaire.

Vous trouvez plus d'informations sur la Semaine du Goût en Suisse ici : www.gout.ch

 

 

Dans le canton de Genève, un accent particulier est mis sur le soutien à l'économie locale et durable, à travers, notamment, l'engagement d'une cinquantaine de restaurants.

 

AUTOMNE DU GOÛT


La Semaine genevoise du Goût s’inscrit dans une série d’événements ayant lieu d’août à octobre, intitulée «l’Automne du Goût». Parmi les moments phares de cet automne, mentionnons le Festi’terroir au Parc des Bastions (24 et 25 août), ainsi que le Forum de l’alimentation durable, du 14 au 18 octobre.

L’agenda complet de tous les événements du canton se trouve sur le dossier d’info automne du goût

 


Organisation


Cette action municipale est coordonnée par le Service Agenda 21 - Ville durable, dans le cadre de son programme «Nourrir la ville», visant notamment à soutenir la production locale et sensibiliser la population au «bien manger».

Elle est organisée en partenariat avec la Semaine du Goût, la Société des Cafetiers, Restaurateurs et Hôteliers de Genève (SCRHG), l'Etat de Genève (DETA) et l’Office de promotion des produits agricoles de Genève (OPAGE).

 

 

L'engagement des restaurants en ville de Genève

Par leur inscription à la Semaine du Goût et au Concours qui y est rattaché, les restaurants s’engagent à respecter la charte suivante :

Proposer un maximum de produits locaux et de saison sur leur carte, très clairement identifiés «Semaine du Goût»

Faire preuve d’un maximum de traçabilité sur tous les produits utilisés, locaux ou non

Utiliser un maximum de produits de saison, de qualité et diversifiés

Faire preuve d’originalité et de créativité.

50 restaurants genevois participent cette année.

 

https://www.ville-ge.ch/semainedugout/

 

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